赢在中国-经典人生格言
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

赢在中国-经典人生格言

2015-11-27 20:12:24热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:赢在中国经典语录 励志文章 励志名言 赢在中国-经典人生格言 

马云名言

1995年,在西雅图,我平生第一次接触到键盘,上网搜索。就在那一年,我开始了自己的事业,我就像一个盲人,骑在盲眼的老虎身上,直到现在,我还对网络技术一无所知。

从第一天开始做互联网,我们被人家当作骗子,到后来当疯子,到今天别人把我们当狂人,我已经根本不在乎别人怎么看我了。在这个社会中,你是不是真正在做有意义的事情,这个很重要。

我们是全球的眼光当地制胜,我们的拳头打到海外这个位置,再打下去已经没有力量了,迅速回来;回来后在当地制胜,形成文化,形成自己的势力再打出去。如果不在中国制胜的话,我们会漂在海外。我们要防止的对手是在全球,而非中国内地。在中国,互联网真正要赚大钱还要有两三年的时间,这两三年内挣的钱只能让你活得好一点,但活得很舒服、很富有不可能。现在我们不可以在中国内地以外地方养一支300到500人的队伍,成本太高了,收入与支出不成正比,在香港、在台湾都不行,只有在中国内地才行,而且可以不断地发展壮大起来。

今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大多数人都死在明天晚上,看不见后天的太阳。

阿里巴巴在路上发现小金子,如果不断捡起来,身上装满的时候就会走不动,永远到不了金矿的山顶;还是不管小金子直奔山顶。

没有一个良好的过程,任何一次成功都不可能被复制。

我觉得我们应该为结果付报酬,为过程鼓掌。

那时候我心里面很感动,人与人之间的感情起了作用,我知道我错了,如果我不接,其他人都有可能接不下来,雅虎中国可能就要面临崩盘了,这将对雅虎全球的品牌造成很大负面影响,而这是一直视雅虎为偶像的我所不愿看到的,我想挑战一下,看能不能做。

即使美国有那么好的配送和物流基础,亚马逊也只有5%的利润。中国B2C市场已经很成熟,但卓越、当当还是活得很辛苦,说明这个模式有问题。

自从接手雅虎中国的那一天起,我一下子遭到整个中国互联网行业的“群殴”。

这半年来,外部,互联网的这种狂热、浮躁,泡沫不亚于2000年;内部,被聚光灯照得太多,就等于火气太旺,作为一个六年的公司,一个团队平均年龄26岁的新的产业,这对我们的发展是不利的。所以,最近我们再度宣布公司处于高度危机状态,突然大家都关注你、看好你的时候,我们可能会忘掉自己是谁,可能会失去自己,这个时候我们是特别担心的。就像一个六岁的孩子突然长到一米八,而他脑子实际上只有六岁,但他如果认为自己脑子也有一米八,也有那么大,那他肯定闯祸,我见过很多这样的企业。我们不断提醒自己,我们今天才六岁,我们的基础还很差,我们整个体能还跟不上,供血很容易跟不上;第二呢,我们要记住我们的影响力,因为人长一米八之后随便打出一拳都有可能打得天崩地裂,所以每走一步棋要考虑对别人造成的影响,同时要感觉自己能不能跟得上。

今天雅虎中国我想把它关了都可以,别说我变变脸还要问问杨致远。我治理这家公司,就等于雅虎中国这个病人躺在手术台上面,我就是主刀医生,我的投资者都是我的护士。我说刀他给我刀,我要钳子他给我钳子。不能说我要刀他给我一把剪子。在手术的过程中,我明白我要什么,不能说,就因为我只做了三年,而那个护士做了二十年,她眼睛一横我就慌掉。我是医生,她还得听我的。做任何决策,除非涉及到我要卖公司了,我会跟我的董事会讨论。一般所有的决定,我们爱怎么办怎么办。我今天可以搞得它很瘦,明天可以搞得它很胖。

如果我不做,将对国家有害,对行业有害。正是使命感在驱动着我们,让我们的企业越来越强大。如果有一天国家需要支付宝,我会在1秒钟内把支付宝全部送给国家。

(与雅虎中国并购)有一样东西不能讨价还价,就是企业文化、使命感与价值观。

一流高手是眼睛里面没有对手,所以我经常说我没有对手,原因是我心中没有对手。心中有敌,天下皆为你敌人;心中无敌,无敌于天下。

我就是拿着望远镜也找不到对手。(此话是马云2006年在接受某电视台采访中所说的。但在2007年11月6日上午接受阿里巴巴在港上市的专访中,马云已将此话“更正”为“我用望远镜也看不到对手,因为我找的是榜样,根本不在乎跟谁竞争。”)

e-Bay用一亿美金砸这个市场,我认为没有技术含量,能用钱去解决问题,这世界还要企业家干什么。企业家是懂得用最小的资源去把市场价值扩大化,是能够发现一个价值同时又能够用各种各样的办法使它产生影响力,这才是企业家的智慧。

不要贪多,做精做透很重要,碰到一个强大的对手或者榜样的时候,你应该做的不是去挑战它,而是去弥补它。

我觉得真的是不缺钱,想法也满天都是。中国缺的是有一个想法,并且能够持之以恒把这个想法不断坚持做下去的人。

这世界抱怨的人很多但采取行动的人很少,进行改革的人更少。

生活是公平的,哪怕吃了很多苦,只要你坚持下去,一定会有收获,即使最后失败了,你也获得了别人不具备的经历。

我学到一句话:你一辈子最轻松的日子只有一天,而这一天就是昨天。昨天是最轻松,没有一天是容易的。

压力是躲不掉的。一个企业家要耐得住寂寞,耐得住诱惑,还要耐得住压力,耐得住冤枉,外练一层皮,内练一口气,这很重要。武林高手比的是经历了多少磨难,而不是取得过多少成功。

不被人看好是一种福气。因为没看好,大家没有杀进来。大家都看好的东西就轮不到我了。

100个人创业,其中95个人连怎么死的都不知道,没有听见声音就掉进悬崖,还有4个人是你听到一声惨叫,他掉下去了;剩下一个可能不知道为什么还活着,但也不知道明天还活不活得下来。

每次打击,只要你扛过来了,就会变得更加坚强。我又想,通常期望越高,结果失望越大,所以我总是想明天肯定会倒霉,一定会有更倒霉的事情发生,那么明天真的有打击来了,我就不会害怕了。你除了重重地打击我,又能怎样?来吧,我都扛得住。抗打击能力强了,真正的信心也就有了。

对所有创业者来说,永远告诉自己一句话:从创业得第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。我最困难的时候还没有到,但有一天一定会到。

第一你自己要相信,就是“我相信”,“我们相信”;第二是坚持;第三,我们学习;第四,我们做正确的事和正确地做事——正是这四个关键使阿里巴巴走到现在。

永远不要跟别人比幸运,我从来没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力,在最困难的时候,他们熬不住了,我可以多熬一秒钟、两秒钟。

Judge(判断)一个人、一个公司是不是优秀,不要看他是不是Harvard(哈佛),是不是Stanford(斯坦福),不要Judge里面有多少名牌大学毕业生,而要Judge这帮人干活是不是发疯一样干,看他每天下班是不是笑眯眯回家。

一个成功的创业者,三个因素,眼光、胸怀和实力。

未来的二十一世纪要想成功必须有四大特征:开放的胸怀、分享的精神、承担责任、全球化的眼光。

男人的胸怀是委屈撑大的。

暴躁在某种程度上讲是因为有不安全感,或者是自己没有开放的心态。

竞争是一种游戏,马化腾的策略用得很好,这就是竞争的味道,竞争让你永远保持高度警惕。

别人可以拷贝我的模式,不能拷贝我的苦难,不能拷贝我不断往前的激情。

创新是一个国家发展的灵魂,也是一个企业生存的必须之道。学习让你创新,模仿只能让你失败。所以很多人天天说“我们要打败阿里巴巴,我们可以做得更好”,很多人是在抄袭我们的模式,抄袭我们的想法,但他抄袭不了的是我们付出的努力,抄袭不了的是我们的泪水我们的痛苦,我们所经历的无数磨难。所以创新在于成为你自己,创新在于你独特的思考,以及你执着地把它做出来。如果创新是你企业中的文化的时候,那我相信你是独特的。只有独特的企业在今天的世界上才能生存,才能发展。

打架就得在别人家里打,打不打得赢没有关系,至少能把别人的家里打得乱七八糟,把家具都给砸烂了;打得赢当然更好,那eBay在中国市场上就难以壮大。

不能让网盛在我眼皮下蹦达!干掉他!

一个公司在两种情况下最容易犯错误,第一是有太多的钱的时候,第二是面对太多的机会,一个CEO看到的不应该是机会,因为机会无处不在,一个CEO更应该看到灾难,并把灾难扼杀在摇篮里。

孙正义跟我有同一个观点,一个方案是一流的Idea加三流的实施;另外一个方案,一流的实施,三流的Idea,哪个好?我们俩同时选择一流的实施,三流的Idea。

我在前面说,演讲,做宣传,作势,而我背后,有一帮人在实干,苦哈哈地卖力干,而王峻涛身后没有18“罗汉”。我说过了,有人做;他说过,就说过了,说过了而已。

30%的人永远不可能相信你。不要让你的同事为你干活,而让我们的同事为我们的目标干活,共同努力,团结在一个共同的目标下面,就要比团结在你一个企业家底下容易的多。所以首先要说服大家认同共同的理想,而不是让大家来为你干活。

互联网是四乘一百米接力赛,你再厉害,只能跑一棒,应该把机会给年轻人。

发令枪一响,你是没时间看你的对手是怎么跑的。只有明天是我们的竞争对手。

研究对手就是往后看,只有研究明天、研究自己才是往前看。

互联网上失败一定是自己造成的,要不就是脑子发热,要不就是脑子不热,太冷了。

互联网像一杯啤酒,有沫的时候最好喝。

只有两种媒体或者网站能够生存:一种是有特色;一种是有规模。

如果早起的那只鸟没有吃到虫子,那就会被别的鸟吃掉。

eBay是大海里的鲨鱼,淘宝则是长江里的鳄鱼,鳄鱼在大海里与鲨鱼搏斗,结果可想而知,我们要把鲨鱼引到长江里来。

听说过捕龙虾富的,没听说过捕鲸富的。

如何把每一个人的才华真正地发挥作用,我们这就像拉车,如果有的人往这儿拉,有的人往那儿拉,互相之间自己给自己先乱掉了。当你有1个傻瓜时,很傻的,你很会很痛苦;你有50个傻瓜是最幸福的,吃饭、睡觉、上厕所排着队去的;你有一个聪明人时很带劲,你有50个聪明人实际上是最痛苦的,谁都不服谁。我在公司里的作用就象水泥,把许多优秀的人才粘合起来,使他们力气往一个地方使。

要假设你融不到一分钱的情况去做事业。

我一直的理念,就是真正想赚钱的人必须把钱看轻,如果你脑子里老是钱的话,一定不可能赚钱的。

能用钱解决的问题就都不是问题。

投资者可以炒我们,我们也可以换投资者,投资者是跟着企业家和好的团队走的,即使只有一股,我也能影响公司。

碰到灾难第一个想到的是你的客户,第二想到你的员工,其他才是想对手。

客户第一,员工第二,股东第三。

客户的钱使我们成长,股东的钱是对我们的信任。

你只有真正对客户负责、对员工负责、对股东负责的时候,做任何决定你是敢拍下去的。

前十年阿里巴巴只有两大产品,第一个产品就是我们的员工,第二个产品就是我们的客户。

创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人!

最大的挑战和突破在于用人,而用人最大的突破在于信任人。

这挖人(卫哲)就像拔牙,猛地一拔,被拔者与拔牙者都很痛苦,而且还会流血。我现在就不拔牙了。我天天去摇,摇松了,就来了。

不用花心思打造明星团队,团队即是可以和自己脚踏实地将事情推进者。

什么是团队呢?团队就是不要让另外一个人失败,不要让团队任何人失败。

领导者是孤独的。

领导力在顺境的时候每个人都能出来,只有在逆境的时候才是真正的领导力。任何有顺利的时候,一定有逆境的时候。永远要把对手想得非常强大,哪怕他非常弱小,你也要把他想得非常强大。商界犯错误经常会出现说“看不见,看不起,看不懂,跟不上”。首先,对手我在哪儿都找不到;第二,我根本看不起这些人;第三,我看不懂,他们怎么起来了;最后,是根本跟不上别人。

要记住,领导永远不要跟下属比技能,下面的人肯定比你强;如果下面的人不比你强,说明你请错人了。但你要跟他比眼光,要比他看得远;读万卷书不如行万里路,眼光的高度要在领导的水平线上。第二,要比胸怀。男人的胸怀是冤枉撑大的。你对你的部下、员工、团队要包容;合作不是一天两天的事,如果你是对的,永远有机会去证明。第三,要比实力。你抗击失败的能力比他强。一块砖头掉下来,别人挨一下就倒了;你挨了一下,一点反应都没有。这就是优秀领导的条件。一个优秀的领导人的素质就是眼光、胸怀和实力。

今天我看到网络上说,马云你真伟大,淘宝做的这么好,阿里巴巴做的这么好,我心里特别的难过,这不是我的功劳,这是互联网的功劳,这是中国发展的功劳,这是1.3万员工的功劳,这是中国几千万在座各位对网商信任的功劳,我觉得自己真的很难过。

想当将军一定要有个性,但个性太强就做不了元帅。

阿里巴巴有没有危机?我觉得危机很大,要不我怎么可能这五年来没有重过一斤肉,而且现在越来越瘦。

我们即使跪着活,只要活着一天,我们就赢了。

2006年是我最痛苦、最艰难的一年……一年内很多人说雅虎会死,我说不会死。各个企业都有高压时刻,但不要丢失自己的眼光、胸怀、智慧和幽默,不管别人怎样还要往前走。

冬天并不可怕!可怕的是我们没有准备!可怕的是我们不知道它有多长,多寒冷!机会面前人人平等,而灾难面前更是人人平等!谁的准备越充分,谁就越有机会生存下去。强烈的生存欲望和对未来的信心,加上充分的思想和物质准备是过冬的重要保障。

一支强大军队的勇气往往不是诞生在冲锋陷阵之中,而是表现在撤退中的冷静和沉着。一个伟大的公司同样会体现在经济不好的形势下,仍然以乐观积极的心态拥抱变化并在困难中调整、学习和成长。

一个伟大的公司绝不仅仅是因为能抓住多少次机会,而是因为能扛过一次又一次的灭顶之灾!

高尔夫球我打得很臭,多少杆实在不好意思说。但是我打球的姿势比吴鹰漂亮。

最大的决心并不是我对互联网有很大的信心,而是我觉得做一件事,经历就是一种成功,你去闯一闯,不行你还可以掉头;但是如果你不做,就像晚上想想千条路,早上起来走原路,一样的道理。

从现在起,我们要做一件伟大的事情。我们的B2B将为互联网服务模式带来一次革命!启动资金必须是Pocket money(闲钱),不许向家人朋友借钱,因为失败可能性极大。我们必须准备好接受“最倒霉的事情”。但是,即使是泰森把我打倒,只要我不死,我就会跳起来继续战斗!现在,你们每个人留一点吃饭的钱,将剩下的钱全部拿出来。另外,你们只能做连长、排长,团级以上干部我得另请高明。

网络即江湖,要笑傲其间,必须有眼光,有胸怀,只有这样,才可能在种种传言和误解面前,依然豪气满怀,仰天长笑;真正的傲,建立在有实力、有魄力的基础上,只有这样,才可能在人云亦云的时候保持清醒的头脑,才可在骂声中依然坚持自己的方向,傲视同侪。

傻坚持肯定要强于不坚持。坚持下来的人都获得了财富,而心思活络的聪明人有时候不容易成功,坚持不下去是一个最大的原因。

要么享受熬的过程,要么把熬你的锅给砸了。(“解”冯仑的“熬”论——“伟大是熬出来的。”)

这世界最不可靠的东西就是关系。

从长期看,我觉得阿里巴巴是一家好公司,至于价格(IPO时被质疑股价过高),我们很难做评论,因为我们是一家有价值的公司。

对那些荧光灯下的慈善捐款,我觉得每次捐1块钱就够了。

雇主分为三类,一种是生意人,生意人无所不为;一种是商人,商人有所为有所不为,而企业家试图改变社会形态。

1234下一页

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11